您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 公告通知
2017年江苏省绿色学校工作总结

2017-11-29 来源: 点击:

    近年来,我校认真贯彻执行《全国环境宣传教育行动纲要》、《创建“绿色学校”工作的通知》和《关于进一步加强环境教育工作的决定》精神,积极开展绿色学校创建和环境教育工作,取得了一定的成绩。现将主要工作总结如下:

一、 提高认识,加强领导。

当今世界,经济高度发达,但经济发展与环境保护的矛盾也越来越突出。在我国,解决环境保护与经济可持续发展问题也越来越引起全党、全社会的普遍关注。对学生进行环境教育是素质教育的重要内容,是提高国民素质,保持社会经济可持续发展的重要举措。为使环境教育工作落到实处,学校注意引导师生提高对环境保护重要性的认识,制定了《环境教育工作计划》成立了以校长为组长的创建“绿色学校”工作领导小组,并明确了各自的职责,做到了分工明确,全校所有学科在教学过程中自然渗透环境教育,有教案;政教处、后勤负责教室“绿化”和课外环境教育活动;学校定期研究、检查环境教育工作。由于职责明确,措施得力,学校的环境教育工作搞得有声有色,扎实有效。加强环保培训,积极参加上级有关部门组织的环境教育培训,认真组织开展校内环境教育学习研究活动。学校在环境教育方面舍得花钱,有环境教育专项经费。

二 、课堂教学积极渗透环境教育,提高了师生的环保意识。

我们在学校教学计划中明确规定:“所有学科都要渗透环境教育”。除此以外,我们还利用主题班会和活动课程进行环保教育。各个班级的环保小组开展“自捡废纸,收旧利废”的活动,既为环保活动的开展筹集了费用,又增强了学生的环保意识。通过以上教育措施,强化了学生的环保意识,对学生进行了生动活泼的环境教育

三、建立学校、家庭、社区环境教育网络,开展丰富多彩的课外环境教育活动

在课外环境教育方面,我们采取了校内教室绿化、建立固定的宣传阵地和校外开展形式多样的环保活动相结合的方式对学生进行环境教育。我们制定了切实可行的课外活动计划,建有环保课外活动小组,开展了丰富多彩的环保教育活动。

()开展创建“绿色班级”活动。

近年来,我们开展了“绿色教室”评选活动。每个班级都养花种草,以达到教室的绿化、美化。本学期,我们在“绿色教室”评选的基础上,又开展了“绿色班级”创建活动,将其纳入了《“文明班级”评比细则》,增加评比内容,不仅包括养花种草、绿化教室、净化环境,更重要的是以此促使学生达到语言、行为及心灵的净化,倡导学生语言行为也要做到“绿色洁净”。通过开展这项活动,一方面使学生学以致用,学到了养花种草的技术,也使学生体会到了“育花”的艰难,更使学生紧张学习的身心在养花赏花过程中得到放松,达到自我调节的目的,强化了学习知识的效果,陶冶了学生的情操,净化了学生的心灵。

(二)开展“一日两扫活动”

近年来,我们针对学生劳动锻炼少,环保意识淡薄的特点,在全校开展一日两清扫活动,美化校园。通过开展此项活动,让学生亲身体会环卫工人那种默默无闻,无私奉献的精神,树立起环保意识和文明意识。

(三)积极开展植绿护绿活动

环境保护作为我国的一项基本国策被写入《宪法》,应当受到全社会的高度重视。保护环境已成为21世纪的重大课题,作为现在的学生、21世纪的建设者和接班人,必须树立保护环境的意识,增强环保社会责任感。为此,我们在县环保局的大力协助下,每年都开展“环境与我同行”绘画活动。学生不仅开阔了学生的视野,增长了见识,而且增强了同学们的忧患意识,更重要的是坚定了同学们保护环境的信心和决心。

(四)学生开展环保宣传活动。

我们利用主题班会、宣传栏、黑板报等形式,开展环保宣传。通过举行“我们只有一个地球”手抄报比赛,普及环保知识,提高学生学习环保知识的兴趣,培养锻炼了学生的多种素质和能力。为了扩大环境教育的效果,发挥舆论的导向作用,我们还建立了固定的环境宣传阵地:一是主楼和西楼大厅,二是校园广播站。这些阵地很好地发挥了宣传教育作用。我们还经常开展家庭绿色行动,通过致家长的一封信,向学生家长宣传环保知识,倡导绿色消费,以实现“通过一个学生,带动一个家庭影响整个社会”的教育作用。

四、环保意识增强,教育效果显着

通过以上环境教育工作的开展,促使了师生环境教育工作开展的积极性,师生的环保意识不断增强,体现在不吸烟、不乱扔垃圾、不随地吐痰、节约用水、随手关灯等日常文明习惯。

通过以上工作的扎实开展,我校的“绿色学校”创建工作虽然取得了较好的成绩,今后,我们将在上级有关部门的指导帮助下,从关系民族存亡和全面实施素质教育的高度,充分认识对学生进行环境教育的重要性和紧迫性,自觉行动,共同努力,力争把我们的工作做得更好。