您现在的位置:首页 > 雏鹰乐园 > 工作指南
“文明礼仪小标兵”评选细则

2017-02-28 来源: 点击:

            为激励邮外全体学生积极向上,勤奋学习,努力使自己成长为一个有修养的现代小学生,进一步提高综合素质,开展 “文明礼仪小标兵”评选活动。

一、“文明礼仪小标兵”评选办法

1、名额:每班推选一名。

二、评选条件

★基本条件:

1、热爱祖国、热爱学校。熟唱国歌、校歌。参加升旗仪式庄严、肃穆。自觉维护国家、学校形象。积极关心国家大事、学校大事。

2、尊敬师长,团结同学。见到老师主动问好。尊重老师的辛勤工作,认真听课。虚心接受老师的教育。与同学相处愉快,较少发生争执和矛盾。不给同学起绰号。同学有困难时能主动帮助,乐于助人。

3、遵守校纪校规、班纪班规。在日常行为规范评比、班级行为规范评比中表现优秀。外出活动服从老师安排,遵守各项规章制度。

4、积极参加学校各项活动。并在某项活动中表现突出,取得一定的成绩。活动包括:学校大队活动、社团活动等。

5、心理健康,会自我调节。遇到心理困难,主动寻求帮助,不自暴自弃。

6、爱劳动。积极参加学校、家庭劳动,积极参加各类义务劳动、公益活动,劳动表现佳。

7、讲正义明辨是非,诚实守信,知错就改。在班集体中有榜样示范作用。

8、有良好的卫生习惯,个人仪表卫生、用餐卫生情况良好。

9、自觉锻炼。认真做两操,积极参加学校文体活动,体育成绩良好。

10、会交往,会合作。与同学和睦相处,主动做老师的小助手。能主动与新朋友交往,谈吐自然,仪态大方。与同伴合作时有团队意识,会合作。

11、学习成绩优良,各科成绩达到良好以上。学习习惯好,课堂表现佳,作业情况良好,具有创新意识。

★重点条件:

积极参加文明礼仪活动,并且表现优异。在日常生活中讲文明、懂礼仪,表现突出,具体可参照以下内容:

1、将微笑进行到底:师生见面先微笑,敬个礼来问声好。见到长辈笑盈盈,真心诚意来帮忙。

    2、将右行进行到底:让出半边给他人,安全礼让真时尚。习惯养成靠坚持,相互提醒共受益。

    3、将文明进行到底:公共场合莫喧哗,言谈举止重文雅。没有急事不奔跑,休闲之时莫吵闹。

    4、将宽容进行到底:君子动口不动手,有话坐下好好说,换个角度看世界,理解万岁欢乐多。

    5、将关爱进行到底:你有困难我来帮,我有喜讯共分享,同窗情深似手足,师生互爱乐融融。

    6、将责任进行到底:小小岗位责任大,诚信第一是关键,事情交我请放心,尽心尽力来完成。

7、将奉献进行到底:付出不为求回报,众人拾柴火焰高,人人献出一份爱,世界变得更美好。

三、评选程序:

1、中队推荐:由中队辅导员、队干部、任课老师共同推荐,可以采用不同形式,但一定要本着公开、公正、公平的原则。

2、撰写材料:推荐人选确定后,撰写相关事迹材料,可图文并茂。

3、学校德育组和少先队大队部审查。

4、表彰、宣传。